当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

森林防火戒严令

信息来源:白莲河示范区 时间:2021-09-30

为严格实施野外火源管控,严防森林火灾事故发生,确保人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《湖北省森林防火条例》等法律法规,结合我区实际,现发布森林防火戒严令:

一、自此令发布之日起至2022年4月30日期间为全区森林防火戒严期。

二、全区所有的林地及其边缘100米范围内为森林防火戒严区。

三、各乡镇要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的森林防灭火工作体制机制。要严格落实24小时值班和领导带班制度,严禁擅自离岗、脱岗。要严格落实森林防灭火包保责任制,杜绝火灾隐患。

四、各乡镇、村组要加大宣传力度,通过村规民约、入户告知、开会提醒、喇叭提醒、敲锣提醒、微信提醒、宣传标语、宣传专栏等多种形式强化群众防灭火意识,做到森林防火家喻户晓、人人尽知。

五、在森林防火戒严区外设置检查卡哨,对所有进山人员和车辆进行严格检查,严禁任何单位和个人携带火种和易燃易爆品进山。落实日常巡查制度,加强巡查巡逻,一旦发现火灾隐患及时根除。

六、禁止炼山、烧荒、烧肥、烧秸秆、烧田埂地堑和爆破作业等野外生产性用火。禁止在林区内燃放烟花鞭炮、烧香烧纸、吸烟、野炊、烧火取暖、燃放孔明灯等非生产性用火。

七、一旦发生火灾,各乡镇主要领导要在第一时间赶赴现场,组织人员科学扑救,实现“打早、打小、打了”的目标。严禁动员残疾人、老年人、孕妇和学生等人员参加扑救,防止发生人员伤亡事故。

八、公安机关将严惩违规违法野外用火行为,对故意纵火行为、违规用火人员快侦快结、重罚重处。全区人民、各级组织发现森林火灾违法嫌疑人要及时报警,不袒护、不隐瞒,积极配合公安机关从速侦办。对故意纵火、违规用火造成火灾事故的和在森林防灭火中失职渎职的党员干部,要严格追责问责。构成犯罪的,要依法追究其刑事责任。

 

 

                              黄冈市白莲河生态保护和绿色发展示范区

                              管理委员会

                               2021年9月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统