当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于受理损害营商环境问题线索举报的通告

信息来源: 时间:2021-05-21

为贯彻落实市纪委监委《关于深化“护航行动”精准优化营商环境的九条措施》的工作要求,集中整治企业、群众反映强烈的损害营商环境突出问题, 助力全区打造一流营商环境,现将白莲河示范区纪检监察工委受理损害营商环境问题举报的有关事项通告如下:

一、举报对象

全区各乡镇、区属各部门单位存在损害营商环境行为(见下文)的党员干部和公职人员,国有企事业单位工作人员,村“两委”干部。

二、受理范围

(一)受理以下损害营商环境行为的投诉举报:

1.工作作风方面。贯彻落实党中央重大决策部署特别是推进“放管服”改革、优化营商环境等工作中对标对表不够,政治站位不高,部署推动不力;贯彻落实国家、省、市惠企政策“中梗阻”,做选择、打折扣、搞变通,有令不行、有禁不止;形式主义、官僚主义严重,工作中表态多调门高,行动少落实差,“热衷于开会座谈,对问题视而不见”,不担当不作为,上推下卸责任;贯彻人民至上理念有差距,服务意识不强,依照政策规定能解决的事项不及时解决,没有好处不办事、有了好处乱办事等问题。

2.市场环境方面。履行职权超越边界,侵害企业经营自主权,干预企业自主决策,干扰企业正常生产经营活动;行业协会商会和中介服务存在乱象,影响市场公平竞争;政府诚信意识不强,“新官不理旧账”,不履行、不兑现政策承诺或合法协议,拖欠企业货物、工程、服务等账款,损害企业及其经营者合法权益。

3.政务服务方面。“放管服”改革不到位,政务服务效率不高,应取消的行政许可仍然实施或变相实施,审批或办事流程不优,工作流程、办事指南不健全不公开,造成企业群众多头跑、重复跑;部分公用企事业单位服务标准不高,办理程序、收费标准不明晰,不符合企业需求;公共资源交易不规范,围标、串标、陪标、私下定标,公职人员非法干涉招投标活动;对涉及营商环境的投诉举报,处理不及时、不到位等问题。

4.监管执法方面。不正确履行监管职责,对关键行业、重点领域监管不严,以罚代管,甚至压案不查、瞒案不报;监管执法简单粗暴“一刀切”,执法程序不规范,措施使用不当;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,乱募捐,加重企业负担;滥用自由裁量权,选择性执法、随意性执法,办“关系案”“人情案”“以案谋私”等问题。

5.政商关系方面。利用职权或职务影响以权谋私、吃拿卡要、索贿受贿,搞权钱交易、利益输送;违规招揽工程、投资入股、干预和插手管理服务对象正常生产经营活动;违规接受企业提供的可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐等活动,收受名贵特产、电子红包、商业预付卡等礼品礼金,占用企业财物;违规操控民营企业,为不法分子充当黑恶势力“保护伞”,损害企业经营者合法权益等问题。

(二)下列投诉举报不予受理:

1.应当通过司法程序等法定程序解决的;

2.属于市场主体之间的民事纠纷的;

3.没有新的证据重复投诉举报的;

4.其他不属于营商环境监督职责范围的。

三、举报方式

举报电话:0713-5779554

来信来访地址:白莲河示范区纪检监察工委办公室,邮编438600。

接听电话和接待来访时间为工作日上班时间。

四、注意事项

(一)投诉举报人原则上应当提供书面材料,内容包括:1.明确的投诉举报对象;2.具体的问题、诉求和理由;3.必要的证据材料;4.以单位名义投诉举报的,需加盖单位公章。

(二)投诉举报人应当遵循诚实、守信、自愿、合法的原则,不得以捏造事实、伪造材料等方式向纪检监察机关反映问题,意图使他人受到不良政治影响、名誉损失或者责任追究,有上述情形的,将依纪依法追究诬告陷害人的纪律责任和法律责任,诬告陷害人涉嫌违法犯罪的,将移交公安机关或者司法机关依法处理。

特此通告。                                          

                                                                                                                      中共白莲河示范区纪检监察工委 

                                                                                                                                2021年5月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统