当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于全面禁用塑料祭祀用品的通告

信息来源:办公室 时间:2021-03-19

为全面禁用塑料祭祀用品,扭转我区祭祀陈规陋习,树立绿色低碳文明的祭祀风尚,根据《中华人民共和国环境保护法》等有关法律规定和中央、省、市关于生态发展、绿色殡葬理念的有关要求,现就推进我区全面禁用塑料祭祀用品有关事项通告如下:

一、全面禁用塑料祭祀用品。全面禁用塑料花、布花、绢花、锡箔纸花等不易降解祭祀用品。禁止商家采购、销售塑料等其他不易降解的祭祀用品,禁止消费者购买塑料等其他不易降解的祭祀用品,大力提倡鲜花祭祀、植树绿化、网络祭祀等绿色祭祀方式。

二、全面倡导文明祭祀。摒弃焚烧纸钱、燃放烟花爆竹的陈规陋习,大力提倡家庭追思、撰文以祭、公祭等文明祭祀方式,将祭祀与家风传承相结合。

三、全面倡导安全祭祀。提倡广大群众避开高峰日、高峰时段,错峰祭扫,确保交通安全。疫情尚未结束,出门戴口罩,不聚集不聚餐。禁止在墓地燃放烟花,严防因祭祀引发山火。

四、全面开展整治行动。对不听劝阻销售塑料等其他不易降解的祭祀用品的商家责令整改并依法给予行政处罚;对公然对抗执法、阻碍执法或暴力抗法的行为依法严厉打击;对违规使用塑料等其他不易降解的祭祀用品的党员、干部和机关事业单位职工进行公开曝光、通报批评或给予相应政务和纪律处分,造成严重后果的依法追究责任。同时,提醒广大群众利用今年祭祀的机会,将往年仍未降解的塑料祭祀用品等白色污染物清理干净,自觉带离墓区集中处理,为保护生态环境,构建生态文明新白莲贡献自己的力量。

五、党员干部做表率。党员干部要做禁用塑料等其他不易降解祭祀用品的践行者、宣传者,做环境保护的守护者,带动身边亲人,争做绿色祭祀、文明祭祀、安全祭祀的表率。

举报电话:0713-5779106


黄冈市白莲河生态保护和绿色发展

示范区管理委员会

2021年3月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统