当前位置:首页
>新闻资讯>示范区动态

【示范区动态】落实“双减”工作精神,推动示范区教育快速发展

信息来源:社会事务管理部 时间:2021-11-05

10月9日,黄冈市召开全市推进“双减”工作视频会议,根据中办国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》和省市有关文件会议精神,有效减轻学生过重作业负担和校外培训负担。白莲河示范区立刻行动起来,把“双减”工作落到实处,有效缓解家长焦虑,促进学生全面发展、健康成长。

一、统一认识,落实“双减”会议精神

示范区党工委委员、管委会副主任郭金维同志主持召开全区“双减”工作部署会议。会议要求,一是要改变理念,要学懂弄通做实习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育工作的正确方向,加强学习并认真落实习总书记提出的“九个坚持”;二是要有明确的思路,找准抓实“双减”关键的措施;三要保持拼、抢、实的状态和作风,着力推动全区教育事业高质量发展。

二、多措并举,提升课堂教学质量

“双减”要求教师要提高把控课堂的能力和适应课后延时的工作。课上如何提高课堂效率?课后如何开展丰富多彩的活动?都是教师要思考的问题。教师在备课中有针对的备课,在教学中有针对性的教学,在教学中应看到学生的差异,承认学生的差异,做到因材施教,分类指导。课堂是提升教学质量的主战场,为了更好贯彻落实“双减”政策,提高教师课堂教学水平,追求课堂教学有效性,10月中旬,白莲镇白莲中学积极开展“青年教师展风采,课堂研讨促成长”活动,促进了青年教师成长,进一步提高了课堂效率。

三、五育并举,丰富课后服务内容

在落实“双减”工作中,各校因地制宜作出安排,不断探索课后服务内容和服务形式,让学校不止步于做好学生放学后的“托管”,而是坚持“五育并举”理念,让学生在课后服务活动中培养兴趣、发展特长,助力学生全面发展、健康成长。周家河小学的学校课后服务内容分为两类:一类为基础服务课,以学生自主学习、教师辅导学习、学生阅读培养为主要服务内容;一类为兴趣培养课,以培养学生美术、音乐、体育为主要服务内容。以基础服务课为主导,兴趣培养课为补充,不断充实课后服务内容和形式。覆钟地小学在“双减”工作中通过开展经典诗文诵读、书画辅导、爱国主义教育等活动,全体师生都深刻体会到了中国传统文化的博大精深;白莲镇白莲小学通过开展爱国主义朗诵、廉洁文化进校园绘画比赛、兴趣培养等,丰富学生的校园生活,将我区“双减”工作落到实处。

四、完善管理,办好人民满意教育

让学生在校内学得会、学得好、学得足,这是落实“双减”工作的根本所在。通过全面规范学校办学行为、提高课堂教学质量、推进课后服务扩面提质等措施,我区持续强化学校育人主体地位,有效减轻学生校内负担。截至目前,全区所有学校已完成课后服务“一校一案”,所有学校已开展课后服务,90%以上的学生自愿参与课后服务。

下一步,我区将继续在全面做好校内服务保障上下功夫、在有效提升教育教学质量上做文章、在加强校外培训机构监管上出实招、在强化责任落实上见成效,进一步细化工作举措,明确时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,让“双减”工作落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统