当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于在全区实行森林防火戒严的命令

信息来源:应急管理部 时间:2020-09-29

白莲镇、白莲河乡人民政府,区森林防灭火指挥部成员单位,区属各企事业单位:

为贯彻落实李克强总理对森林草原防灭火工作作出的重要批示及9月18日全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议要求,切实保证人民群众生命财产安全及生态环境安全。根据《中华人民共和国森林法》和《湖北省森林防火条例》之规定,示范区管委会决定:从2020年9月28日起至2021年4月30日,在全区范围内实行森林防火戒严。森林防火戒严期内,应严格遵循以下规定:

一、禁止烧山、烧荒、烧肥、烧秸秆、烧田埂地堑和爆破作业等野外生产性用火。禁止在林区内燃放烟花鞭炮、烧香烧纸、吸烟、野炊、烧火取暖、燃放孔明灯等非生产性用火。严禁携带火种进山。

二、区、乡(镇)、村三级森林防火指挥机构以及承担森林防灭火任务的队伍要严格执行24小时值班制度和领导带班制度,严禁擅自离岗、脱岗。

三、各村、景区(企业)和重要保护地管理单位要在进入重点林区的道路上设置检查卡哨,严控任何单位、个人、车辆携带火种和易燃易爆品进山。要落实日常巡视制度,加强巡查巡逻,发现隐患及时根除。对所辖区内的智力障碍人员、聋哑残障人员和精神疾病患者等重点人群要指定专人监控,杜绝火灾隐患。

四、各乡镇、村、景区(企业)和重要保护地管理单位要加大宣传力度,做到森林防火家喻户晓、游客尽知。

五、一旦发生火情,各地要严格按照《湖北省森林火情处置规定》和《黄冈市森林防灭火指挥部关于紧急行动起来,坚决打赢森林防火攻坚战的命令》(黄森防指[2019]8号)相关要求及时报告,并迅速组织扑救。

六、按照森林防灭火行政首长负责制,严格落实领导干部森林防火包片包干责任制,积极有效预防和组织、指挥扑救。 

七、凡违反本戒严命令的单位和个人将依照党的纪律和国家有关法律、法规给予处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

附:森林防灭火“十不准”

黄冈市白莲河生态保护和绿色发展

示范区管理委员会

2020年9月28日

附:

森林防灭火“十不准

1、不准烧荒开垦;

2、不准烧灰积肥;

3、不准烧田埂地边的杂草;

4、不准烧秸秆;

5、不准乱丢烟头、火柴梗等引火物品;

6、不准在林地烧火煮烤食物和林副产品;

7、不准在山林烧火取暖、放炮、炸石;

8、不准在林地打火把和燃放孔明灯;

9、不准在林地放鞭炮、烧纸、点蜡;

10、不准烧山驱兽和用明火枪狩猎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统