当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

关于做好恶劣天气防范应对工作的紧急通知

信息来源:应急管理部 时间:2020-12-28

根据省、市气象部门最新气象资料分析,预计12月28日夜间-30日受强冷空气南下影响,黄冈市将迎来一次寒潮、大风天气过程。此次过程气温下降速度快、降幅大,大部地区平均气温下降8~12℃、局部达14℃左右,最低气温将出现在31日早晨,北部-9~-6℃,南部-6~-4℃,全市风力明显加大,平均偏北风力为4~6级,阵风可达8~10级。过程期间伴有雨雪天气,降雪时段主要发生在28日夜间~29日白天,北部有小到中雪、局部大雪。为提前做好恶劣天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全,经示范区党工委、管委会研究同意,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,迅速部署。一乡一镇,区各部办委,区属各企事业单位要高度重视此次寒潮、大风天气,迅速研究部署应对工作措施,迅速分解应对工作任务,层层压实工作责任,全面做好防范应对工作,全力保障公共安全,确保人民群众生命财产不受损害。

二、认真排查,消除隐患。一乡一镇,区交通建设管理部、治安大队、农村农业部、社会事务管理部、经济发展部及供电、供水等管理部门要落实工作责任,加大各自领域检査、排力度,全面消除可能存在的风险、隐患,确保不因极端天气影响群众正常生产生活。

三、加强预警,有效应对。区应急管理部、自然资源和规划部等部门要加强联动配合,互通信息,密切关注天气变化情况,认真分析研判,及时组织会商,视情况发布预警信息和应对建议,确保信息发布及时、应对有效。

四、全面准备,及时处置。一乡一镇,区各部办委,区属各企事业单位要做好打硬仗的准备,广泛动员,积极准备应急设施、装备、物资等,制定详细的应急预案,强化应急措施落实。一旦极端恶劣天气引发应急事件,要迅速组织人员进行处置、救援和救灾,最大程度降低灾害影响,减少人员伤亡和财产损失。

五、严守纪律,加强值守。防范应对恶劣天气实行战时纪律,一乡一镇,区各部办委,区属各企事业单位要严格遵守值班值守各项工作制度,严格落实领导带班和24小时值班制度,坚决杜绝只挂名不在岗、漏岗问题发生。严格信息报送,一旦发生突发情况,迅速核实,并及时按有关程序和要求报送,确保信息报送准确及时。

示范区办公室(主责办)、纪工委将对各乡镇、各部门、各单位的应急值班值守情况进行抽查,对脱岗、漏岗以及不及时准确报送应急信息的单位和人员,按有关规定严肃处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统