当前位置:首页
>政府信息公开>政策>通知公告

白莲河示范区办公室
关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

信息来源:办公室 时间:2020-12-28

2021年元旦春节将至,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》的要求,为切实保障节假日期间政务信息畅通,区域安全稳定,确保全区各项工作正常运转,现将元旦春节期间值班工作通知如下:

一、提高政治站位,强化责任意识。全区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹做好疫情防控和节假日期间各项工作。全区干部职工要高度重视节假日值班工作,深刻认识做好值班值守工作的重要性,认真贯彻落实值班工作要求。带班领导和值班人员要增强责任意识,熟练掌握值班业务。一乡一镇要完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。

二、持续思想定力,抓好疫情防控。全区上下要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服麻痹思想、松劲形态,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作。区防指办要坚守职能职责,不定时对重点区域、重点单位人员的个人防护、日常消杀、核酸检测工作进行常规检测,保证严格的卫生措施。一乡一镇要加强对区属35个自然行政村(社区)的健康教育宣传工作,要成良好个人和公共卫生习惯,确保常态化疫情防控措施执行到位。

三、严明值班纪律,落实值班制度。节假日期间,至少有一名党政主要负责同志在属地守土履责;示范区带班领导必须在岗带班,并保证24小时通讯畅通;值班人员要24小时坚守值班岗位,值班期间要严守值班纪律和规矩,按要求填写值班日志,要坚决杜绝值班人员擅离职守、值班电话呼叫转移、领导干部只挂名不履责现象,不得发生断岗、漏岗、空岗、脱岗等现象。一是新冠肺炎疫情方面。节假日期间,人员流动、返乡、出行增多,要严抓不懈高风险地区、海外疫情重区、冷链食品等防疫措施,要第一时间请示报告并及时采取应对措施;二是森林火灾方面。节假日期间返乡人数较多,易引发森林火灾,隐患突出。当值人员要密切关注,妥善应对;三是办公楼安全方面。一乡一镇、机关各部办委、直属各单位要妥善保管贵重物品及文件资料等,要认真筛查办公室安全隐患,做到人走窗关、电关、门锁,杜绝和避免各种不安全事件发生;四是安全生产方面。节假日期间,我区各大项目工程仍在加紧建设中,任务繁重,容易发生安全生事故,当值人员要不定期巡察工地,及时发现隐患,预防安全事故发生。

四、畅通信息渠道,健全应急机制。进一步加强政务信息报送工作,突发事件要及时报送上级机关,强化首报意识,采取一切措施尽快掌握情况动态,并按要求采取应急措施,确保及时、有序、高效、妥善处置事故、排除隐患,维护社会稳定。领导班子、机关各部办委室及区属企事业单位负责人要保证通讯畅通,确保能准确及时贯彻落实上级紧急工作部署和指示精神。节假日期间,示范区值班人员每天下午5点前向市“两办”电话报告当日值班值守情况,下级单位应及时向示范区值班室报告当日值班值守情况。

五、保障人民需求,确保和谐稳定。在新冠肺炎疫情和严冬的双重影响下,一是要加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作;二是要做好肉类蔬菜等重要储备商品管理,确保市场供应和价格平稳;三是用心用情关心困难群众,要持续增强人民的幸福感和获得感;四是突出抓好高危行业领域风险管控,尤其是工程、矿业等领域,坚决遏制重大安全事故发生;五是加大对酒驾、赌博、盗窃、毒品等人员的打击力度,维护社会和谐,保障一方平安。

六、加强监督检查,严肃追责问责。示范区办公室、纪工委将通过电话抽查和实地检查的方式进行监督检查,不定期抽查值班值守情况,对没有按要求落实值班值守制度的当值人员进行通报批评,对突发事件没有按要求上报,未妥善处置并造成严重后果的当值人员进行严肃问责。

各单位要高度重视节假日期间的值班工作,强化工作责任,细化工作要求,抓好贯彻落实。在此期间,如发生突发情况,要第一时间向单位主要负责人报告,严格按照时限要求上报上级机关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统